新生入学教育系列活动之八 就业和创业指导培训

发布者:  时间:2020-09-26 18:53:00  浏览:

为了宣传国家、教育部及省内有关大学生就业创业政策,措施及相关信息,交流大学生职业生涯规划与就业创业内容,提升大学生就业创业理念意识,提高核心竞争力。体育科学学院于924日在体育馆对2020级新生进行就业与创业指导培训讲座。

讲座由2018级辅导员任彦波老师担任主讲

任彦波老师就当前大学生就业创业形式、国家政策,就业方向,职业特点,就业岗位选择、就业对策等方面为同学们进行解读。其中,重点阐述了当前大学生就业形式、就业对策。

当前大学生就业形式

1.  就业人数庞大,就业高峰持续时间长,形势严峻

近几年来,全国高校毕业生人数逐年剧增,加上往年沉淀下来的毕业生,大学生总体就业形势一年比一年严峻。虽然这几年全国高校毕业生就业率基本持平,但由于毕业生人数逐年剧增,所以绝对数在增加。可以预见,在未来相当长时期内大学生就业压力不会减弱。

2.  存在结构性“供过于求”的现象

我国已经成为世界第二大经济体,市场对人才的需求是比较旺盛的,目前我国专业技术人才仍然是供不应求的。但是由于我国经济结构调整和区域经济结构、职场、经验准入要求等市场需求因素发生的变化与大学生适应这一变化所需的知识结构、专业素质、职场经验,就业观念、信息占有、高校分布和专业人数分布不匹配,引发了职位空缺和失业并存现象。

就业对策

(1)注重专业学习。专业强、基础实、理论深、技能佳,是每个用人单位渴望的人才标准。大学生在校期间应注重加强专业知识的系统学习,提升素质,培养能力,为顺利就业打基础、创条件、做准备。

(2)加强实践锻炼。从进入大学起就要有意识地进行就业规划,通过各种途径寻求实践机会,为将来的就业竞争增加砝码。

(3)调整就业心态。树立“先就业,再择业”的健康观念。