2023级新生入学教育之闭环培训与安全教育大会

发布者:  时间:2023-10-10 18:46:13  浏览:

2023级新生入学教育之闭环培训与安全教育大会

为贯彻《哈尔滨师范大学学生安全信息闭环式报送管理办法》文件的精神,体育科学学院于9月7日在体育馆召开了“学生安全信息闭环式报送”工作会议。副处级辅导员刘万鹏担任此次主讲,23级辅导员黄楚唯老师主持会议,2023级全体新生共同参加了此次会议。

刘万鹏从人身安全,出行安全,财产安全,网络安全,公寓安全五大方面为同学们做了详细的讲解,向学生讲述了开学之际存在的各种安全问题,重点说明了安全信息闭环式报送的重要性,同时向学生们提出了以下要求。

一、纪律要求

1、学生应严格遵守寝室各项规定,严格遵守作息时间,不得晚归、旷寝。

2、寝室具有公共场所的属性,寝室内禁止大声喧哗或播放媒体;禁止从事传教、经商或其他非法行为;禁止饲养宠物;禁止(未经允许)带异性进入寝室或留宿外人;对违反规定的,《学生手册》中有明文规定的按规定处理,没有明确规定的按扰乱教学秩序给予相应纪律处分。

3、禁止在寝室内吸烟、酗酒、打麻将等赌博行为;禁止私自移动床、柜等公共设施;禁止私自改动寝室设备和设施。凡在寝室内发现大量烟头、空置酒瓶、麻将等按酗酒或赌博处理;移动床位或设施变动的,拒不按要求改正的,视情节按扰乱教学秩序给予相应纪律处分。

4、文明礼貌、行为规范。非就寝时间或走廊的公共部位要衣着得体,领导或老师入寝检查时,学生应起立问好,接受夜检或其他检查要积极配合、文明礼貌。对于违反规定的视情节给予批评教育或纪律处分。

二、安全要求

1、寝室内禁止使用违禁电器,如:变压插排,“热得快”、电热杯、电水壶、电饭锅、电褥子等加热设备,以及电熨板、大功率电吹风等生活电器,一经发现按有关规定从严从重处理。

2、正确使用合规电器,购买合格产品。如笔记本、充电宝以及其他充电设备,要购买质量有保证的合格产品,并正确使用,充电时要做到人走断电。不正确使用合规电器而引发的事故,除包赔财产损失外,也要给予相应的纪律处分。

3、提高用电的安全意识,合理连接插排、网线、路由器等设备,使用中如有安全隐患必须按学校要求及时整改,拒不整改或由此引发安全事故的给予相应纪律处分。

三、卫生要求

寝室应每天安排值日,并在显要部位张贴值日生轮流表,寝室成员应保持个人卫生,早起叠被、摆放好个人物品,禁止侵占公共空间。不履行值日职责或不收拾个人空间卫生的,学院将采取批评教育、曝光和纪律处分等方式进行处理。

寝室长作为学生安全信息员,是寝室安全问题的负责人,在宿舍发生问题时要通过闭环系统及时上报。在宿舍生活中,同学们要相互团结,包容互相的不同习惯,相互适应,希望大家在2023级辅导员黄楚唯老师的带领下做最团结、最有朝气活力的优秀大学生集体。

随后,23级辅导员黄楚唯老师又结合实际案例为同学们详细说明了及时上报的重要性,要求大家尽职尽责,关爱同学,认真完成任务,成为体科院安全保障的坚实力量。

通过本次教育大会,2023级新生们进一步明晰了安全信息闭环式管理办法、内容、程序及应急处理基本方法,使同学们对处理紧急事故等的方法有了进一步提升,为营造安全稳定的校园环境起到了良好的作用。