2023高校健美操课程教学研讨会在我校成功举办

发布者:  时间:2023-08-26 10:05:01  浏览:

(转自哈尔滨师范大学公众号)(李骥/文)8月1日至4日,2023高校健美操课程教学研讨会在我校隆重召开。本次会议由高等教育出版社主办,全国高等学校体育教学指导委员会技术学科组指导,我校体育科学学院承办。

中国健美操协会主席、全国高等学校体育教学指导委员会副主任、北京体育大学原党委书记、校长杨桦教授,全国高等学校体育教学指导委员会技术学科组组长、中国高等教育学会体育专业委员会副理事长、苏州大学原校长助理王家宏教授,全国高等学校体育教学指导委员会秘书长、首都体育学院研究生部主任刘海元教授,黑龙江省教育厅体卫艺处处长何永祥,全国高等学校体育教学指导委员会联络员、高等教育出版社文科事业部副主任、体育分社社长范峰编审等专家领导共聚哈尔滨,共同研讨我国健美操课程的发展。我校校长蒋鲲教授、党委副书记李庆霞教授出席开幕式,会议开幕式由体育科学学院院长孙长良教授主持。

蒋鲲在开幕式上致辞。他代表学校对与会领导、专家和教师的到来表示热烈欢迎,对专家们给予哈师大及体育科学学院的关注与支持表示衷心感谢,并简要介绍了学校的基本情况、我校体育学科、专业以及课程建设情况。他指出,学校非常重视本次会议,将全力做好会议服务工作,搭建增进友谊、优势互补、学习交流的平台,推动高校健美操运动快速发展,助力高校健美操教师能力全面提升。

杨桦教授对本次研讨会的内容和组织安排给予充分肯定,强调了会议的重要意义。他指出,教师培训是高质量教育体系中的重要环节,以课程与教材为着力点,不仅是当前高等教育发展的核心理念,也是学科专业建设的重要内容。

王家宏教授指出本次课程教学研讨会是落实“新课标”要求,提高健美操师资教学水平,更好地满足体育强国、健康中国对体育人才高素质需求的一次有益尝试,也是推动课程教研创新的重要举措。

在接下来的两天中,全国高校《健美操》教材主编、华南师范大学黄宽柔教授,湖南师范大学周建社教授,北京体育大学马鸿韬教授,成都体育学院邱建刚教授,河南中医药大学李亚楠教授,广州体育学院徐中秋教授等专家对我国高校健美操课程教学进行全方位把脉,与来自全国高校的120余名健美操课程骨干教师开展深入交流,研讨分为理论与实践环节,共计九场主题分享。

会议期间,全国高等学校体育教学指导委员会的专家们莅临体育科学学院现场指导,认真聆听孙长良作学院建设的工作报告,专家们肯定学院在专业与课程建设上取得的成果,积极为学院的学科发展与专业优化等方面献言献策。

8月3日18:00,研讨会在热烈的气氛中落下帷幕。范峰社长主持闭幕仪式,刘海元秘书长进行了总结性发言,孙长良院长致闭幕词。

本次会议的隆重召开,是深入贯彻2023年全国教育工作会议精神的重要举措,搭建了高校教师交流学习的平台,加强了各高校教师之间的交流与合作,推动了教学的不断深化改革,以及学校与高等教育出版社加强合作的有益探索。