体育科学学院2018级新生入学教育系列活动(三)

发布者:新媒体中心  时间:2018-09-09 13:47:23  浏览:

为加强新生入党教育,培养2018级全体新同学入党意识,推进两学一做学习教育常态化制度化,积极引领新生树立正确的理想信念和人生目标。94日在体育馆小篮球馆,体育科学学院党委副书记冯铁南18级新生们举行了长达两个小时的新生入党启蒙教育大会。

会议伊始,体育科学学院党委副书记冯铁南老师对新同学的到来表示热烈欢迎,并希望新生的到来能为体育科学学院再创辉煌。而后,冯书记18级新生详细的介绍了中国共产党的性质、指导思想、以及入党条件·入党流程等相关内容。铭记党的宗旨:不忘初心,牢记使命!又以自身经验勉励同学们,站在一个新的起跑线上,合理的规划自己的大学生活,对体育科学学院,对自己的专业,以及未来就业的方向,有了一个真正的认识与了解。

中国共产党之所以能够从胜利走向新的胜利,发展成为世界第一大执政党,归根结底是因为有远大的理想,高尚的追求,永不放弃的理想信念。冯书记通过讲述历史的典型事例,引用了陶行知捧着一颗心来,不带半根草去的献身精神,与哈尔滨师范大学的校训精神,妙语连珠,将深邃的理论知识通俗易懂的展现在广大学生面前,启示我们:心中有信仰,脚下有力量。又以三国时期诸葛亮教训现自己儿子的两句话非淡泊无以明志”“非宁静无以致远两句话场告诫我们,学者应致力于自身的道德修养,发奋学习,不要事事讲求名利,才能够了解自己的志向,要静下来,才能够细心规划将来。现场互动频繁,气氛热烈,多次响起热烈的掌声。

校训:敦品励学,弘毅致远。

敦品励学语出清学者梁章钜《归田琐记·谢古梅先生》:先生敦品励学,实为儒宗梁章钜以敦品励学来评价可为儒者典范的人,说明他反映了学者致力于自身道德修养,发奋学习的高尚境界。弘毅指心胸宽阔而意志刚强。语出《论语·秦伯》:曾子曰:士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已。不亦远乎?意思是说,一个士不能不心胸广阔而意志刚强,因为他肩负重任,而面临的路又很长。这条训词体现了我校师生追求道德,学问,胸怀广阔,意志刚强的品质和决心成为国家之栋梁的远大抱负。

最后,冯书记给予全体同学最真挚的祝福,希望全体学子们学业有成,身体健康!此次会议有利于帮助学生们更好的确立人生规划。路漫漫其修远兮,相信体育科学学院的学子们在此次大会过后定会总结经验,努力学习不负韶光,追逐自己美好的未来。