体育科学学院2018级新生入学教育系列活动(二 )

发布者:新媒体中心  时间:2018-09-09 13:46:14  浏览:

为了提高体育科学学院18级新生的安全意识,进一步了解国家助学贷款的相关政策措施,我院于93日在体育馆小篮球馆召开会议,出席会议的有:体育科学学院2015级辅导员孙燕驰、体育科学学院2018级辅导员任彦波。

首先2015级辅导员孙燕驰老师为全体学生详细讲解了有关我校助学贷款相关政策。

为进一步健全普通高等学校家庭经济困难学生资助政策体系,更好的满足学生国家贷款需求,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,《国务院关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》和《财政部国家发展改革委教育部关于完善研究生教育投入机制的意见》等有关文件,经研究并商民政部,总参谋部,总政治部,决定调整国家助学贷款资助标准和资助比例。现将有关事项通知如下:

· 国家助学贷款资助标准

全日制普通本专科学生每人每年申请贷款额度不超过8000元,年度学费和住宿费标准总和低于8000元的,贷款额度可按照学费和住宿费标准总和确定。全日制研究生每人每年申请贷款额度不超过12000元的,贷款额度可按照学费和住宿费标准总和确定。

· 国家助学贷款资助比例

全日制普通本专科学生国家助学贷款全国平均资助比例应与当年国家助学金自助比例相当,各地区·各高校资助比例应与本地区·本高校当年国家助学金资助比例相当。全日制研究生国家助学贷款资助比例根据国家奖学金,学业奖学金等奖助政策覆盖范围和家庭经济困难学生情况确定。

全日制普通本专科学生在同一年内不得重复申请获得校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款,只能选择申请办理其中一种贷款。全日制研究生原则上申请办理校园地国家助学贷款。

接着,2018级辅导员任彦波老师强调了学生们新学期的注意事项:

· 人身安全、· 宿舍内防火防盗、· 禁止使用违规电器、· 校园贷款、· 纪律要求、· 礼貌要求、· 同学相处、· 军训期间要求、· 宿舍卫生

迎来大学第一个学期,享受大学新生活的同时安全极其重要。我们要抵制校园诈骗,校园贷款(刷单·短信·资助·网络购物等)。寝室卫生严禁脏乱差,杜绝夜不归寝,酗酒,打架,晚归,养宠物等现象发生。禁止使用违规电器避免发生意外。体科院是一个温暖的大家庭,我们每个人都是大家庭中的一员,对要共同度过大学四年美好时光的同学之间我们一定要和睦相处,团结起来。希望同学们注重这些问题,愉快的度过难忘而有意义的第一学期。