我院教师获批学校首个国家社科基金冷门“绝学”和国别史研究专项课题

发布者:  时间:2019-11-04 16:33:26  浏览:

近日,全国哲学社会科学工作办公室正式下发了2019年度国家社科基金冷门“绝学”和国别史研究专项立项通知书,我院副教授隋东旭的申报项目《中俄跨界民族赫哲-那乃口述史料辑译、整理与研究》正式获准立项,项目批准号:19VJX075,项目分类:重大研究专项,资助经费40万元。这是我校首次获批国家社科基金冷门“绝学”和国别史研究专项课题。

全国哲学社会科学工作办公室于2018年设立国家社科基金冷门“绝学”和国别史研究专项,重点支持对国家战略发展具有重要意义而研究投入不足的基础学科,对文化传承具有重要价值而亟需抢救的濒危学科,对中国特色哲学社会科学构建具有重要作用而有待加强的特色学科等。其中,冷门“绝学”主要是指哲学社会科学领域一些文化特色鲜明、学术价值独特、研究难度较大、研究群体很小甚至面临失传危险的传统学科或研究方向。

隋东旭副教授多年来一直致力于东北边疆民族文化尤其是体育文化领域的研究,该项目是其在该领域研究的深入和拓展。项目申报过程中,我院和历史文化学院通力合作、整合力量,共同作为承担单位,为项目的成功申报奠定良好的学术基础。此项目的成功申报,实现了我校在国家社科基金专项研究领域的突破,进一步调动了我院广大教师特别是青年教师科研创作的自信心和积极性。