愿你们都成为“中国榜样”,让“体育精神”在师大绽放光芒

发布者:  时间:2019-06-27 16:33:29  浏览:

——习总书记致北体大2016级研究生冠军班回信在体科院引起热烈反响

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平6月18日给北京体育大学2016级研究生冠军班全体学生回信,字里行间都是对体育健儿的鼓励和期许。在新时代的中国,体育强国梦与中国梦息息相关,体育健儿们不仅要在赛场上为国争光,更要在赛场外多做贡献、传递更多正能量,努力成为“中国榜样”。

就读于北体大研究生冠军班的都是奥运会、世锦赛和世界杯冠军及其教练,他们中很多人都是现役运动员,自2003年创办冠军班以来,北体大一直秉承“宽进严出”的原则,就是希望这些冠军们能真正学有所用,在未来退役后能做出更多更大的贡献。这显然也是习近平总书记的期待。

要实现总书记的期许,就要有使命在肩、奋斗有我的精神。这是体育的精神,也是新时代中国最需要的精神。

在赛场上,体育健儿们要顽强拼搏、勇创佳绩、为国争光。但每位体育健儿自强不息、奋勇拼搏、挑战自我、为国争光的表现值得我们点赞。每一场比赛都要努力争胜,胜不骄败不馁,在赛场上拼出中国人的精气神儿来,给全国人民以民族自信心和自豪感。体育健儿们在赛场上的时间总是短暂的,要成为“中国榜样”,还需要体育健儿们走下比赛场,仍然是榜样。

体育承载着国家强盛、民族复兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴。只有深刻理解了这两句话,才能明白希望体育健儿都成为“中国榜样”的苦心。

放眼师大,要让更多的师大学子更多参与体育活动,养成一两项可以受用终身、能一辈子参与的体育技能,靠的不能仅仅是学院学生工作部门。偶像的力量在青少年心中是巨大的,一个姚明可以让千万个孩子喜欢上篮球,一个孙杨可以让千万个家长愿意送孩子去学游泳,一个武大靖可以让千万个孩子心中埋下冰雪的印记……在我们学校,我校所有体育人都在紧张备战全省大学生运动会,男女篮已征战赛场,作为师大人,必须树立起强大的榜样力量,树立起以栾景阳、兰兴滨为首“师大男篮精神”,和以男篮精神为首的整个师大的运动精神,让这些学生们身边的“运动明星”真正发挥出偶像的力量,也让这些师大榜样不断影响带动更多的师大学子都成为师大榜样乃至“中国榜样”!

习近平给北京体育大学2016级研究生冠军班全体学生的回信

北京体育大学2016级研究生冠军班的同学们:

你们好!来信收到了,得知你们珍惜深造机会,边努力学习,边刻苦训练,积极参与全民健身推广工作,我感到很高兴。

我看过你们不少比赛,每当看到我国体育健儿在重大国际赛事上顽强拼搏、勇创佳绩、为国争光时,我从心里面为大家喝彩。新时代的中国,更需要使命在肩、奋斗有我的精神。希望你们继续带头拼、加油干,为建设体育强国多作贡献,为社会传递更多正能量。祝你们学业有成。请转达我对北体大全体师生和正积极备战奥运等赛事的运动员、教练员的诚挚问候!

习近平

2019年6月18日