体育科学学院2018级新生入学教育系列活动(五)

发布者:新媒体中心  时间:2018-09-09 13:51:11  浏览:

为了让同学们在大学期间能够有一个良好的生活常态,并取得优异的成绩,体育科学学院院长王韶峰与副院长孙长良于95日在体育馆小篮球馆为我院2018级新生进行了入学前教育。

王韶峰院长对学生提出了几点深刻的要求,值得学生们深思。

一、学会做人

大学里学的不仅是知识,更是学习怎么做人。大学里学习知识和学做人不矛盾,做人从小就开始学了,为人处世,待人接物等。能帮人就不要错过机会,莫以善小而不为。

二、学会与同学相处

大学里我们会认识来自五湖四海的同学,在这个期间我们必须要学会的就是和同学相处。面对这么一个庞大的人群,我们要如何和他们相处呢?

1.尊重各地文化

大学里的同学基本上都来自不同的地方,有些甚至是来自少数民族。这就要这就意味着我们的文化可能有很大的不同,我们要做的就是尊重他们的文化,不要因为我们的文化不同而嘲笑对方。

2.尊重个体差异

每个人的性格和习惯都会有一定的差异,我们也应该尊重彼此的差异。不要因为总是认为自己比别人更加高级,一定要意识到,大家只是有不同的性格,要尽量抛开自己的优越感。

3.真心付出

无论是朋友还是同学,我们都应该付出真心,只有这样我们才能够获得一份情义。大学的同学情来之不易,因为在不久的将来我们就要踏入社会了,为什么不抓紧时间好好珍惜这么一份珍贵的情义呢?

4.要有团队意识

你跟大学同学是属于一个团队的,所以很多时候你不能够一意孤行。例如大学里班级的活动一定要积极参加。不要因为自己的各种原因而推脱掉,这样很影响你在班级中的形象。

5.不嘲弄他人

嘲弄他人的现象在大学里非常常见,主要表现在嘲笑别人的地域,嘲笑别人的风俗习惯等,特别是针对一些少数民族的同胞们。有些同胞不吃猪肉,有些同学就开始说三道四,说别人矫情。这是很不对的。

三、学会树立崇高的理想信念

理想信念是一个思想认识问题,更是一个实践问题。作为当代大学生,既要胸怀共产主义远大理想,更要坚定走建设中国特色社会主义和谐社会道路的信念,  积极贯彻党的十八大以来的路线、方针、政策,提高自己的政策理论水平和识别是非的能力,树立与零社会同发展和全心全意为人民服务的观念,把自己塑造成为政治坚定、思想成熟、科学文化知识和专业知识过硬,德才兼备的合格大学生,为将来投身建设中国中国特色社会主义和谐社会的伟大事业奠定坚实的基础。

副院长孙长良老师为同学们详细的讲解了我院课程、教务管理本科学生考试违规的认定及处理方法、以及科目的考核与推免。

第一大点我院有两个重要的课程,第一个是专项领域方法课程,所有的学生都要学这门课,现在是在基本课程完成后就修这门课,这就是一专多能的体现。第二个是专项技能与提高课程,主要针对运动训练与民族传统专业国家体育总局统一招生录取的学生。(运动康复专业不修这两门课程)

第二大点是我校教务管理本科学生考试违规的认定及处理办法。今年的新标准为一次违纪为留校察看,一年中不再触犯纪律将自动解除,如果一年内触犯两次,将开除学籍。对考试违纪者,视情节轻重,给予警告、严重警告或记过处分。第一次留校察看,第二次直接回家。严重警告处分期限为6个月,记过处分期限为九个月,留校察看处分期限为12个月。

第三大点为每科考试的考核。每科都分期末考试分和平时分。考试第一次正常考没过,开学初补考一次,最后一次为重修。每科缺课三分之一,无论是病假、事假、旷课,都没有考试机会,只有重修。如果缓考,将不计入平时分。转专业只能在本院系内转,现在我院体育教育、社会体育指导与管理、运动康复这三个专业是自由转专业,但依据分数来算分,50分是高考的文化课与术科分,各占25%,另50分是第一学期的公共必修课的50%。最后一点为推免,被推免后,全国的高校自由选择,但硬性要求是外语必须通过四级考试,北体大的要求是必须通过六级考试,大学四年不许有任何一科不及格。如果推免不成功,可以自己考研。

此次王韶峰院长与孙长良副院长提到的问题非常值得同学们关注,希望同学们能够认真对待这些问题。最后,预祝同学们能过度过一个完美、愉快的大学时光。