体育科学学院2023年暑期赴牡丹江市进行”追寻红色足迹 传承红色圣火 ”暑期三下乡社会实践活动

发布者:  时间:2023-08-25 17:20:39  浏览:

为进一步深入贯彻落实和践行习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习成果,结合学校团委暑期三下乡社会实践的要求和部署,2023年7月13日下午,在学院团委和学生党支部的精心筹划下,副处级辅导员(兼本科生第一党支部书记)刘万鹏,22级辅导员(学院团委负责人)李想带领四个本科生党支部和学院团委的学生干部代表赴牡丹江市进行了“追寻红色足迹 传承红色圣火 ”为主题的暑期三下乡社会实践活动。

通过参观学习八女投江纪念馆,讲解员的讲解生动再现了抗日战争时期东北抗联战士不畏艰苦条件,在白山黑水间与日寇顽强斗争的史实。师生们深切感受到八名抗联女战士为中华民族的解放,誓死不屈、集体沉江、壮烈殉国的牺牲精神和中华民族同敌人血战到底的英雄气概。

接着学院副处级辅导员(兼本科生第一党支部书记)刘万鹏在纪念馆前对全体实践团成员开展微党课(微团课)讲授,刘万鹏指出,八女投江的英雄壮举,仅仅是伟大抗日战争历史上的千百个先烈事迹中的一个,但是八名女烈士却用她们的精神谱写了一曲惊天地、泣鬼神的抗日史诗,抗战精神更是中华民族精神精神谱系中最为重要的精神之一,是中华民族爱国主义教育中不可或缺的重要部分,具有无可替代的社会价值和历史作用。

党团员同学们心情沉重但又热血沸腾,争相表示要努力学习,刻苦训练,通过赛场的优异成绩和争做模范体育教师,为建设新时代中国特色社会主义现代化强国做出自己的贡献。

活动结束后实践团部分成员代表在八女投江英烈群雕前集体合影留念。