体育科学学院召开辅导员政治能力提升系列研讨之二“高校辅导员核心素养与能力提升”主题研讨会

发布者:  时间:2023-08-25 17:24:15  浏览:

(黄楚唯/文)为全面落实立德树人根本任务,将全国高校辅导员提升政治能力培训班主题学习活动落到实处,进一步加强我院辅导员队伍职业化、专业化建设,提升辅导员的综合能力与核心素养,7月20日下午,学院辅导员队伍成员在体育楼401会议室召开“高校辅导员核心素养与能力提升”主题研讨会,副处级辅导员刘万鹏主持会议。

刘万鹏重点论述了师德师风建设的重要性,强调新形势下加强高校辅导员师德师风建设具有时代价值。“身正,则师道存。德立,则育人成。”辅导员要以理论铸魂、以思想强基、以师德固本,不断加强师德师风理论性教育和规范性教育,遵守新时代高校教师职业行为十项准则,真正做到行为师表,写好立德树人的奋进之笔。辅导员李想从高校辅导员的角色定位、00后大学生特点和如何拉近与学生间距离几个方面进行详细阐述,提出辅导员要坚持以人为本的工作理念,坚守个人工作底线,在与学生沟通时要秉持尊重、接纳、有效及克服不良心理的原则,打破师生间沟通壁垒,为开展学生工作奠定良好基础。辅导员李朝旭提出高校辅导员应不断提升个人职业能力,具备过硬的职业素养。要掌握思想政治教育工作相关学科的基本原理和基础知识,掌握大学生思想政治教育工作实务相关知识,同时在加强个人语言表达能力、调查研究能力、心理辅导能力、管理能力、应急处理能力等方面多下功夫,做到多学、善思、勤练。辅导员黄楚唯指出新时代高校辅导员工作要做到与时俱进,当代青年已是网络原住民,提升个人网络思政能力是是贯彻国家战略、服务学生成长成才的有效举措。辅导员要坚持“三抓”:抓好网络阵地建设,提高网络思政全面性;抓牢舆论引导,提高网络思政针对性;抓住关键节点,提高网络思政精准性。

经过本次主题研讨,学院辅导员队伍成员对新时代辅导员应具备的核心素养与职业能力有了更深刻的了解,对学工工作的建设有了更清晰的规划。大家表示将努力提升个人综合能力,在今后的工作中为学生把稳“方向盘”、点亮“前行灯”、种好“责任田”、定好“人生位”。