体育科学学院假期安全温馨提醒

发布者:  时间:2023-08-25 16:59:59  浏览:

体育科学学院假期安全温馨提醒

学院全体学生:

暑假即将到来,为积极预防、降低和减少暑期学生意外伤害事故的发生,请大家仔细阅读这份“2023年大学生暑期安全提示“

一、离校安全注意事项

7月7日考试结束后,学生正式放假;8月26、27日学生返校报到,8月28日正式上课。

1、离校前携带好自己所有证件,注意检查其他必需品是否带齐,确认关闭好寝室的门、窗,公寓切断一切电源,保持寝室安全卫生。

2、遵守宿舍管理规定。暑期比赛等特殊原因在校集中留校的学生,外出锁好宿舍门窗,保管好随身贵重物品;注意用电安全,离开宿舍及时断电。

3、妥善保管私人物品,宿舍内柜子要上锁,假期期间贵重物品不要放在宿舍,宿舍暑期整修期间,被褥衣物等务必主意好防尘防水。

二、注意假期出行

1、返乡和出行时,尽量不要带大量现金和贵重物品如笔记本等出行,如必须携带要时刻注意保管好。

2、长途旅程的同学要尽量结伴旅行,不要单独乘车,尤其是女生。

3、遇到违法事件时,要量力而行,能制止的制止,不能制止的记住犯罪分子特征,为公安机关破案提供重要线索,一定要确保自身生命安全不受侵害,如发生不幸事件。请立即报案。

4、遵守交通规则,注意交通安全,过马路时注意来往车辆,尽量走人行横道,切勿横穿马路。乘坐市内公交,车停稳后,依次上车,保管好随身财物,车辆行驶中切勿将身体伸出窗外;乘坐长途客车、中巴车,到车站订票,不要乘坐车况不好或无手续的车辆,乘坐火车、轮船、飞机时必须遵守车站、码头和机场的各项安全管理规定。

5、进入商场、电影院等封闭的公众场所时,要提前观察好安全通道、应急出口的位置,尽量不要参与路边的围观,以免发意外情况。

三、注意预防溺水事件

1、不要独自一人外出游泳,更不要到不知水情或比较危险且容易发生溺水伤亡事故的地方去游泳。

2、要清楚自己的身体健康状况,平时四肢就容易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。

3、对自己的水性要有自知之明,下水后不要逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹。

4、在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。

5、在游泳中,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。

四、注意娱乐安全

1、尽量少去网吧、酒吧、电子游艺厅等娱乐场所。

2、控制手机、平板电脑等电子产品使用时间,不沉迷网络或电子游戏。

3、注意网络平台上谨言慎行,不玩渲染暴力、色情等不健康网络游戏,不制造与传播虚假信息。

4、注意信息安全,不将本人、家人及他人的姓名、肖像等信息在网上发送。

5、慎交网友,慎见网友,防范电信、网络诈骗。

五、注意假期兼职安全

大学生在假期勤工助学活动当中遭遇欺诈甚至诈骗的情况比较多,谨防社会上抓住大学生暑期求职心切、社会经验少、防范心理弱的特点,各种诈骗、形式和行为。勤工助学要量力而行,避免风险。

六、聚会安全指南

1、聚会时切记不要暴饮暴食,也不要为了挑战极限过度改变自己的饮食习惯,更不能酗酒。

2、在外吃饭要注意饮食卫生,保证吃热的熟食,生冷食品、卤味食品、烧烤、熏制食品要少吃,注意荤素搭配、多吃水果。

3、要选择正规、安全、合法的娱乐场所,不要喝陌生人给的饮料,切莫沾染上不良嗜好。

七、居家安全

1、注意安全饮食。买食品时要注意看商标、生产日期、保质期,不购买三无产品、过期产品,养成良好的卫生习惯,勤洗手。

2、注意安全用电。不要过载,不用的电器,要及时拔掉插头,不要用湿手触摸开关,以防触电。

3、注意煤气安全。使用煤气后要及时关闭,发现煤气泄漏时,要及时开窗通风,防止煤气中毒。

温馨提醒

请自觉遵守《哈尔滨师范大学暑假安全告知书》的要求,履行安全承诺;假期返乡的同学,要及时将到家情况通过短信、微信或视频聊天等形式告知辅导员老师,确保人身安全;继续发挥“闭环”报送的作用,假期期间如有发现同学间出现各类安全隐患要第一时间向辅导员反馈上报,切实维护同学的人身安全。安全无小事,健康重习惯。希望全院师生多加注意,时时想着安全,时时不忘安全,严防人身伤害事故发生。祝愿大家度过一个安全、健康、有意义的暑假!