体育科学学院开展“凝聚思想伟力 赓续国乒精神 熔铸青年根基”主题党日活动

发布者:  时间:2023-05-25 14:07:11  浏览:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,聚焦提升学院的竞赛水平和竞赛能力,进一步弘扬“国乒精神”,引导全体乒乓球专项党团员凝聚思想,提振士气,再创佳绩。5月16日,体育科学学院在乒乓球馆举行“凝聚思想伟力 赓续国乒精神 熔铸青年根基”的主题党日活动。省委主题教育第十七巡回指导组副组长、大兴安岭职业学院党委书记闫国荣,巡回指导组成员、伊春市纪委监委廉政教育中心主任郑国玺,校主题教育第一指导组成员、学生工作部(学生处、武装部)副部(处)长李凤,学院党委书记韩大伟,党委副书记、院长孙长良,党委副书记冯铁南,乒乓球队主教练张宇华参加了此次活动,活动由副处级辅导员刘万鹏主持。

在挂满我国乒乓球世界冠军拼搏照片的校乒乓球馆里,退休返聘的乒乓球队主教练张宇华教授为在场师生上了一节以“回顾国球传承,砥砺再建新功”为主题的生动的思政教学课。张宇华以回顾自己的乒乓球运动成长历程为始,生动讲授了乒乓球运动的起源发展和在我国的兴盛和乒乓球之所以在我国成为“国球”的原因,从小球带动大球的“乒乓外交”到现在的国家精神谱系中的“国乒精神”进行了深入的讲解,希望所有乒乓球专项同学能够赓续“国乒精神”,刻苦训练,再接再厉,再创辉煌。

韩大伟为全体党团员讲授了“凝聚思想伟力 赓续国乒精神 熔铸青年根基”的微党课。他对学院乒乓球队在省锦标赛取得的优异成绩祝贺。也强调了近年来学院党委高度重视基层特色党建工作,根据体育专业特色着力推动党团组织在训练队中落地生根,着重发挥训练队中党员和团学骨干的先锋引领作用。号召广大青年要充分领会“体育强则中国强,国运兴则体育兴”的要求,继续高喊世界冠军容国团的“人生能有几回搏,此时不搏何时搏”的豪言,在训练和比赛中强化“自找苦吃”精神,不断拼搏奋斗,争做有理想、敢担当,能吃苦,肯奋斗的新时代好青年。他希望通过此次党日活动,所有乒乓球专项的党团员务必继续继承和发扬“国乒精神”,进一步凝聚思想,提振士气,再建新功。

闫国荣充分肯定了此次主题教育实践教学专题党课的内容安排和实际收效。勉励乒乓球队和乒乓球专项的同学们要再接再厉,再创佳绩。更要把乒乓球作为一项事业终生追求,在竞技赛场和群众体育两个方面都要发挥专业的积极引领作用。他表示,哈师大体育科学学院将主题教育与专业特色相结合的做法非常值得推广,体科院主题教育工作开展的有实效,接地气,讲创新。闫国荣强调,一要继续提高站位,增强主观认识。主题教育作为当前和今后一个时期的首要政治任务,体科院党委要严格落实“第一议题”制度,持续推动主题教育工作深入开展。二要结合工作实际,融合业务发展。要将体科院的发展建设、业务工作、重点任务与主题教育有机融合,不断探索教育-实践-再教育-再实践的良性发展模式。三要学深悟透用实,落地生根结果。此次主题教育重点在于领导干部,但不限于领导干部,要持续创新主题教育的内容和形式,引导全体师生主动参与、积极学习,推动主题教育学习成果落到实处,引领发展。

活动过程中,孙长良领誓,全体党员重温入党誓词。铮铮誓言是全体党员对党的承诺,也是全体党员继承和发扬“国乒精神”团结一致,努力拼搏,为国争光的庄严承诺。省乒乓球锦标赛参赛队员,党员代表,学院乒乓球专项党团员一同参加了此次活动。乒乓球队队员、党员吴限在活动结束后和指导组领导进行了比赛交流实践展示。