网站首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教学工作 | 科研工作 | 师资队伍 | 学生工作 | 场馆中心 | 工会之家 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>专题新闻>>正文
体科院团委举行“狭路相逢之时尽显亮剑之魂”学习哈师大男篮勇夺CUBA全省冠军体育精神主题团日活动
2018-12-12 18:36  

为践行习近平总书记“体育强则中国强,国运兴则体育兴”的号召,深入学习师大男篮顽强拼搏、不惧强手、团结协作,永争第一的体育精神,深刻领会学校党委辛书记在表彰大会上对师大男篮的高度评价和殷切期望,对哈师大体育运动和体科院师生的重要指示和意见,深入领会学院党委关于贯彻落实男篮CUBA全省夺冠表彰会上辛书记的讲话精神,充分发挥体科院作用的会议精神,发挥学生党支部和学生团委的先锋引领作用,体育科学学院团委于12月10日晚5点30分,在体育楼407举行“狭路相逢之时尽显亮剑之魂”学习哈师大男篮勇夺CUBA全省冠军体育精神主题团日活动。

本次活动由体育科学学院学生团委副书记韩鹏主持,学生团委书记刘万鹏参加活动并和同学们畅谈了男篮所孕育的体育精神和师大精神。2018年12月2018-2019赛季全国大学生男子篮球联(CUBA)黑龙江赛区比赛激烈开战,由体科院师生组建的哈师大男篮从小组赛到总决赛,一路屡克强敌,分别战胜鹤岗师专、佳木斯大学、哈工程大学、哈尔滨工业大学代表队,并在总决赛第二场在哈尔滨师范大学体育馆举行时,在最后仅剩两分钟落后11分的情况下,师大男篮教练员和队员们永不言败,奋勇拼搏,顽强的扳平并反超比分,最终以104:99战胜了卫冕冠军哈尔滨工业大学男篮。获得本赛季的黑龙江省冠军,同时也打破了哈工大对省冠军长达20届的垄断。也给在场的学校领导及学生处、团委、保卫处、体育科学学院和各学院的领导和全场3000多名同学献上了一场精彩绝伦的视听盛宴。

会议伊始,由2017级刘莹同学为大家简单讲解赛事的总体情况和运动员教练员赛场之外的情况,让同学们进一步深刻理解到赛场上一分钟真的是场下十年功的积累,几乎全员伤病的情况让同学们热泪满眶。

学生代表也踊跃发言。2017级体育教育专业涂昭辉表示:我认为哈尔滨师范大学男篮能有今天这样的成绩,与他们平日里刻苦训练有着密切的联系,在最后仅剩两分钟落后11分的情况下,能将比分扳平,并且反超,最终战胜了卫冕冠军哈尔滨工业大学男篮。他们改写了历史,他们是哈尔滨师范大学的英雄。作为一名体育人,应该将这种永不放弃的体育精神传承下去,作为一名哈尔滨师范大学的学生,我感到非常骄傲。

2018级体育教育专业杨立东:对于CUBA的胜利是我们所有体育人的骄傲,是让我们整个师大人感到荣誉的一件事,毕竟师大已经二十年没有得过冠军了,但是今年我们打破了这个记录我们更应该为此感到骄傲,我方球员在赛场上挥洒汗水的时候,努力拼搏的时候我感觉我的内心随着运动员们的心在颤动,也许这就是集体荣誉感吧,想想以后如果我站在赛场上为校争光的时候他们是不是也会像我一样呢!总之,此次CUBA的胜利是我们体育人的骄傲,师大人的荣誉!

2018级体育教育专业张云蕾:对于哈师大男篮的比赛我是现场观看的,在赛场上每一次得分都是不容易的,都是需要队员之间的相互合作和其中的默契,每一个三分球在我们看来轻而易举,但那是队员在场下无数次的训练得来的,我认为在赛场上胜负固然重要,但相比之下更中要的是赛场上的精神,是那种不到最后决不放弃的精神,这正是我们体育人应该学习的,比赛的过程很艰辛,但是对于体育人来说,只要结果是完美的,那一切的付出就是值得的。

团委书记刘万鹏老师做最后的总结发言:哈尔滨师范大学男篮能有今天这样的成绩,与他们平日里刻苦训练有着密切的联系,我们要学习男篮所蕴含的体育精神,学习男篮所呈现出的师大精神,学习他们顽强拼搏,不惧伤痛,不畏强敌,永争第一的精神,学习队员的学习、训练两不误的钻研精神,学习教练员不辞辛苦、不计得失、乐于奉献、立德树人的园丁精神,发扬体科院师生的正能量精神实质,借男篮夺冠之东风,不懈追求,刻苦钻研,使体科院在各项全国和省市赛事上不断取得佳绩,使全校上下形成崇尚体育运动,发扬体育精神,并以点带面,大兴体育强校之风。今天师大男篮改写了历史,男篮队员也成为了哈尔滨师范大学的骄傲,成为师大学生眼中的英雄。作为一名体育人,应该将这种永不言弃的体育精神传承下去,让体科院有越来越多的各类明星球员不断涌现,让体育之花在师大常开不败,芳香满园。

关闭窗口

松北校区:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号 邮编:150025 电话:88060584 备案号:黑ICP备05006819号